您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
有国旗的地方就是中国——让习近平总书记感动的玉麦乡英雄传奇
2018-01-01 17:55:23 来源:中国西藏网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  鸟瞰玉麦乡图片来源:新华网

  玉麦不是麦,玉麦也不产麦。

  玉麦是个乡,也是个村。

  玉麦很小,最小时只有三人。父亲是村长,两个女儿是村民。

  玉麦又很大,所辖面积4644平方公里,目前实控面积1976平方公里。

  玉麦这个乡,是西藏自治区山南市隆子县的一个边境乡,与印度接壤。

  从拉萨到玉麦,直线距离500多公里,即使在今天,真正走完也要3到4天。经典路线是从拉萨到山南市首府泽当镇,再到隆子县,然后到扎日乡曲松村,从曲松到玉麦还有33公里山路,期间需翻越海拔5000多米的日拉雪山。站在雪山顶上,但见周边层层叠叠的高耸山峰合围着一个小小的河谷,河谷间的平坦地带长约七八百米,宽300米,这就是玉麦乡所在地——玉麦村。

  2017年10月29日,收到习主席回信后,玉麦乡全体干群合影图片来源:新华网

  党的十九大刚刚闭幕后的第四天,习近平总书记给玉麦乡牧民卓嘎和央宗姐妹的一封亲切回信,让这个昔日默默无闻的边陲小乡成为“网红”。2017年12月31日,习近平总书记在2018年新年贺词中再次提到:“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们……他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”

  这个让习近平总书记感动和记挂的乡村,究竟有着怎样的英雄传奇?

  桑杰曲巴拒绝裹胁坚守家园

  时间追溯到上世纪五十年代末,那个风云变幻的动荡岁月。

  那年春天,日拉山的冰雪还没融化,山谷里杜鹃花却开始开花,牧民们从冬季的严寒中刚刚开始享受大自然的温暖,这时,从山外冲进来一帮匪徒,一边高喊:“红汉人要来了,他们吃人肉,喝人血!”一边掳掠原本就不富裕的玉麦(当时这里叫玉门,属扎日区)人家,然后匆匆向南边逃窜。逃窜时,他们还不忘盅惑,“要活命,跟我们走!”

  霎时,这个几十户300多人的小山村一片恐慌,愁云惨雾笼罩。

  走还是不走?

  一部分人家牵着牛群,走了;

  一部分人家在惶惑迟疑中,终于抵不住未知的恐惧,跟着走了;

  “狼挂起山羊的胡子,改不了凶恶的嘴脸。他们的话,我不信。”只有桑杰曲巴转过身,走回自己的小屋。他相信,没有比乌拉、比乞讨维生更苦的事。

  他和妻子坚决留了下来。其他几户人家见此,也选择了留下。

  那时,玉麦村民不仅要为地方政府支应完全无偿的乌拉差役,为官家人转山(因为玉麦是朝转扎日神山的一个重要歇脚站点)提供食宿。这里每年雨水过盛,不产青稞,因此每年藏历新年后,雪山稍许融化,一部分村民就会翻过日拉雪山,到山外去讨生活,直到大雪封山前,又回到群山环绕的家乡。每年这样的出山乞讨,只为给留下来的家人省些口粮。

  后来,金珠玛米(编者注:“金珠玛米”为藏语,“金珠”意为拯救苦难的菩萨,“玛米”意为兵,“金珠玛米”意为救苦救难的菩萨兵。在昌都战役和解放军和平进驻西藏后,该称呼成为人民解放军的专有称呼,沿用至今。)翻越日拉雪山,向山谷深处前进。

  后来,人们迎来了民主改革,延续千年的乌拉差役,被废除了!玉麦人再也不用侍候官老爷了!他们可以当自己的家做自己的主了!因为共产党,因为金珠玛米让他们翻身了!

  1960年,玉门更名玉麦,设玉麦乡,属扎日区。桑杰曲巴被任命为玉麦乡乡长。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐