您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
河北河间驴肉造假追踪:黑作坊隐蔽性强 4家被查封
2018-01-10 15:21:49 来源:中国新闻网  作者:李晓伟 马若
关注东北网
微博
Qzone

  河北河间黑作坊驴肉造假追踪:百年品牌不能被黑作坊毁了

  中新网沧州1月10日电 作为河北省河间市留古寺乡食品药品监督管理所所长的刘小利,已经连着两天紧绷神经在时村乡、留古寺乡进行执法检查。

  近日,“驴肉火烧之乡”河北河间黑作坊制作假驴肉被媒体曝光。一时间,拥有百年品牌的河北省非物质文化遗产“河间驴肉火烧”面临着一场严重的形象危机。河间市政府随即发起专项整治行动,并将之上升到“维护河间驴肉火烧品牌”的高度,在全市范围内进行拉网式排查整治。截至目前,河间已确定并查封4家造假黑作坊,其中2家就在刘小利负责的时村乡。

  黑作坊探访:隐蔽性强增加执法难度

  “黑作坊造假驴肉所需的技术难度太低,支一口锅就能干,两三个人甚至一个人都行。”河间市食品药品监督管理局副局长冯胜利的说法,经过记者实地探访后得到证实。

  已被媒体曝光的位于时村乡的黑作坊虽然属于时村乡大店村,但其实离村有近1公里的路程,附近除了几处房屋只有麦地,地点十分隐蔽。平日里,绿色的大门一上锁,从外面很难发现这是一处制假窝点。就在这个黑作坊500米外的另一处制假窝点,则四周被铁丝网围着,院子里堆满了废弃发动机零件,从外看就像是一处垃圾场。当日,执法人员通过搜查窝点周围散落的包装纸箱、锅炉、柴火等才断定这是一处黑作坊。

  据媒体报道,自从河间驴肉火烧的名声打出去之后,全国各地都有了驴肉火烧店,因驴肉供不应求,价格也越来越高,受利润驱使,很多店铺就开始用猪肉、骡子肉、马肉来冒充。河间当地真驴肉的每斤价格在48元到75元之间,而造假的“河间驴肉”价格低廉,猪肉冒充的驴肉每斤价格20元左右,马肉、骡子肉冒充的驴肉,每斤价格24元-28元左右。

  记者发现,这些黑作坊有两个共同特点,即地点隐蔽性强,造假设备简陋。一台真空包装机、一口煮制假驴肉的大锅、一块清洗池就基本能开工。据了解,此前这些假驴肉不光在河间本地销售,而且还销往了全国各地。

  “这些窝点普遍隐蔽性很强,从外边根本看不出来,这就大大增加了执法的难度。”刘小利告诉记者,河间此前已打击过好多次黑作坊,但因为黑作坊隐蔽性太强,造假驴肉技术难度又低,黑作坊很容易死灰复燃。

  河间市食品药品监督管理局执法人员给查处的黑作坊贴上封条。李晓伟摄

  专项整治:百年品牌不能被黑作坊毁了

  “黑作坊就是害群之马,我们一定会坚决打击,河间驴肉的百年牌子不能被黑作坊毁了。”在河间市委宣传部副部长尚清生看来,驴肉就是河间的宝,是河间的名片。

  去年从父亲手里接过驴肉作坊加工生意,并将其升级成企业的27岁河间尊祖庄乡曹瑞彬说,驴肉造假现象其实一直存在,影响了河间驴肉的整体形象。现在这个问题被曝出来其实是好事,加速了黑作坊问题的处理。9日下午,记者随着河间市食药监执法人员对他的企业进行了检查。

  “这次专项整治行动不仅要全市范围排查黑作坊,而且还要对登记在册的企业和小作坊逐一检查。”冯胜利说,现在河间市食品药品监督管理局下设的9个乡镇派出机构已经开始对20个乡镇全面展开排查检查活动,一旦发现黑作坊立刻查禁,登记在册的企业和小作坊查出问题也将依法严肃处理。

  冯胜利透露,河间市在专项整治行动工作会议上提出的制假售假举报奖励等措施现今已起草完毕,正在审核通过,“举报奖励或将按照‘罚多少奖多少’的原则。”

  “黑作坊的存在有历史因素,需要政府持续的努力。”冯胜利称,七八年前河间的小作坊有很多,也多数存在运营不规范的问题,经过这么多年发展,现今多数已经成长为正规企业。在冯胜利看来,小作坊也要有标准,经过持续努力,黑作坊存在的土壤必将被清除。

责任编辑:杨雪
频道推荐