您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
中国“扩大进口”有大动作 哪些进口商品要便宜了?
2018-04-16 07:04:16 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【热点】中国“扩大进口”有大动作哪些进口商品要便宜了?

  4月10日,中国国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲。习近平主席宣布了中国进一步“敞开大门”的重大举措。习近平主席提出,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。

  那么, “扩大进口,我们买什么”?为什么要扩大进口?扩大进口靠什么?央视财经为您一文梳理↓↓

  扩大进口,我们买什么?

  数据显示,从1978年到2017年,中国货物贸易进口总额从109亿美元提高到1.87万亿美元,中国进口的年均增速为14%。在进口快速增长的同时,中国大陆游客在境外消费额依旧很高,2016年达到2600多亿美元,表明中国消费者对国际市场上特色优势产品的需求较高。

  商务部研究院外贸所所长梁明:如果我们降低这些商品的关税,会进一步把国外的这些消费引导到国内来,增加国内的消费,不仅对中国的经济增长是有利的,对中国的消费者会带来实实在在的好处。

  据悉,近年来,我国大幅降低了部分产品的进口关税。商务部数据显示,截至2018年1月11日,我国对8000余种进口产品实现了零关税。以农产品为例,格鲁吉亚和智利的红酒进口关税,由14%到30%降为零关税。以工业品为例,瑞士部分手表进口关税降低了50%;韩国的电冰箱、电饭锅等产品进口关税降低了40%,并将在几年后降为零关税。

  未来,中国将实施一系列新举措来主动扩大进口,降低部分产品进口关税,老百姓消费升级的需求也将被进一步满足。

  商务部新闻发言人高峰:我国总进口额近三分之一的产品,可以享受自贸协定优惠关税待遇,其中大部分是终端消费品。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐