您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片
搜 索
成都女生带着偏瘫奶奶上大学 四年如一日看护
2018-05-25 09:22:00 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  代丽飞看护偏瘫奶奶。

  或是远离压力,不切实际地想象着一切的年纪。但对成都大学大二女生代丽飞来说,她早已尝尽了生活的“酸甜苦辣”。

  4年前,从小照顾自己长大的奶奶突然偏瘫,不愿奶奶独自住养老院的她,把老人接回家独自照顾。即使自己上了大学,她仍放心不下奶奶,便在学校附近租房,将奶奶接到身边一起生活。身高1米6的她,每天都要抱起体重约130斤的奶奶,从床上挪到轮椅上,再推到客厅坐坐。然后打上一盆水给奶奶擦洗,从指关节到眉眼,每一个动作都细心温柔,怕稍有不慎弄伤了奶奶。

  “奶奶不是负担,照顾她是我的本分。”面对周围人的不理解,代丽飞并不理会。“我对现在这样的生活挺满意的,奶奶和爸爸都在身边,我没有什么奢求的了。”

  她有时候也会做梦。梦里,她坐在奶奶肩上,和奶奶唱着童谣散步在田埂上。“那时候,空气里回荡着都是一家人相依相扶的欢笑。”这个素面朝天、衣着朴素的女孩说。

  “我的奶奶,我自己照顾”

  16岁的她从养老院接回奶奶

  代丽飞高二那年,82岁的奶奶毛玉芳突发脑溢血被送进医院,诊断结果为偏瘫,这意味着奶奶随时需要被人照顾。代丽飞的爸爸自小因患脑膜炎而智力低下,姑姑叔叔年纪也不小了,家人无奈商定,把奶奶送去养老院。

  自小在奶奶的疼爱下长大的代丽飞,是奶奶给予了她第二次生命。10岁时,有天夜里代丽飞突发高烧,已75岁的奶奶连夜背着她到镇上的诊所看病,一口气走了好几公里路,累得气喘吁吁。她还想起小时候,奶奶无论走到哪儿都会把她带在身边。有时候,邻居给了一颗糖,奶奶都会细心地用手帕包好,带回来给她一个“惊喜”……

  往事一幕幕在眼前闪过,看着在养老院病床上虚弱的奶奶,代丽飞心疼极了,眼泪止不住地掉,心里打定了主意:“奶奶对我有恩,我的奶奶我自己照顾。”从养老院把奶奶接回了家,那一年她16岁。

  “对我来说,学习成绩不是最重要的,跟着走就好了,最重要的是照顾好奶奶。”高二时,照顾奶奶成了代丽飞生命中的头等大事。由于就读的高中离家不太远,她决定“走读”,由此奔忙于家和学校之间。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐