时新闻
倾倒世界的建筑竟然……  盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的“中国声音”  互利共赢,习近平“上合声音”绘就上合发展新画卷  【图解】:习近平的这些“上合倡议”值得回味   习近平的“上合情缘”:好邻居心连心,好朋友肩并肩,好伙伴手牵手  凝聚共识 引领合作——习近平主席的“上合声音”   习近平时间|贡献中国智慧 谋求上合发展  新华网推出精美微视频《上合,风好正扬帆!》  【独家V观】普京亲手试做天津小吃狗不理包子  中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明(全文)  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

凝聚合作共赢的价值公约数

//internal.dbw.cn/ | 2018-06-09 11:50:09
 作者:    来源:荔枝网    频道主编:迟灏

  特约评论员/王齐龙

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东青岛召开,世界将侧耳聆听上合组织在安全、经贸、人文等领域如何谋划合作新篇,为未来发展带来新动力。十七年来,无论世界格局如何变幻,上海合作组织在“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”指引下前行,已实现从主要着眼于安全合作的地区性合作机制,跨越到世界上涵盖地域最广、拥有人口最多的跨区域国际组织。如今站在新的历史起点上,上海合作组织将继续秉承互利互惠好传统,寻求共同发展新途径,凝聚起合作共赢的最大价值公约数。

  合作是坚持“一带一路”战略的基础。地区一体化和经济全球化是时代潮流,各国和各国人民都应该从这一进程中受益。今年是中国提出“一带一路”倡议五周年,上海合作组织是“一带一路”倡议的积极支持者和践行者,无论是从制度安排和原则秉持来看,还是从建设重点和未来目标来看,上海合作组织和“一带一路”都是交相辉映。中国大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,为上海合作组织各国创造更多合作机遇,本地区经济发展正形成你中有我,我中有你的互利格局。面对欧亚大陆新的发展机遇和挑战,各成员国要继续以“上海精神”为指引,坚持上海合作组织一贯秉持的国际关系准则,维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,相互尊重彼此利益,不干涉别国内政,既坚持独立自主发展思路,又开拓对外交往发展道路,牢记“众人拾柴火焰高”的经验,不忘“三个和尚没水喝”的教训,团结协作,以和平方式解决分歧争端,以共赢理念促进发展繁荣,以合作理念打造“一带一路”发展战略的精神纽带。

  合作是维护地区和平发展的内在要求。习近平总书记曾深刻指出,“利莫大于治,害莫大于乱。”维护地区安全稳定是上海合作组织合作的优先方向,上合组织理应成为促进地区和平的稳定器。两次世界大战给各国人民带来了毁灭性的灾难,不计其数的地区冲突和武装斗争更是让无数人流离失所,被迫忍受战乱带来的苦痛折磨,严重阻碍了社会的创新进步,违背了和平发展的历史潮流。冷战结束之后,霸权主义和强权政治在世界上很多地方仍然存在,民族分裂势力和极端宗教势力持续猖獗,极大地危害着全世界爱好和平发展国家和人民的利益。唯有合作,方能凝聚共识,团结力量,尽可能缩小分歧,寻找利益共同点,最终维护地区的和平发展。一方面,上海合作组织成员国必须深化政治互信,加强行动能力,落实合作纲要,完善执法安全合作体系和法律基础,共同筑牢地区安全屏障,维护地区和平。另一方面,在世界经济前景不确定性增加、有关国家贸