本网关注:喜迎宁夏回族自治区成立60周年

年近半百的“绿皮车”和年过半百的守护者
(宁夏60年)六盘山下听雨声
(宁夏60年)六盘山下听雨声
山大沟深,植被稀少,十年九旱,固原——六盘山下的这方水土,被谓为“苦瘠甲天下”,联合国粮食计划署称其“不适宜人类居住”。然而,正是这片背负着太多历史标签和发展欠账的黄土地上的人们,在宁夏回族自治区成立的60年里,尤其是党的十八大以来,在中央各种政策的沐浴下,凝心聚力,苦干实干。
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
位于黄河之滨的吴忠市集富饶与荒凉于一体:这里拥有引黄灌区的菁华之地,自古被誉为“塞上江南·鱼米之乡”;同时被腾格里沙漠和毛乌素沙地夹在中间,大部分土地和人口集中在干旱带,自然条件恶劣。
(宁夏60年)沙漠小城弄潮“云端”
地处腾格里沙漠南缘的中卫市,是宁夏回族自治区最年轻的地级市。60年前,我国首条沙漠铁路——包兰铁路从这里穿越茫茫沙海正式通车,由此创造出的麦草方格治沙模式享誉世界。如今,为冲破资源和环境约束,中卫市抢抓信息技术变革带来的机遇,对标美国凤凰城,在沙漠边建设国际领先的“云计算信息高速公路”。
年近半百的“绿皮车”和年过半百的守护者
这样的情景在全国大部分地区已经消失不见,然而在银川开往汝箕沟这一单程仅有143公里,海拔却相差1000多米的区段,7524次“绿皮车”是开进贺兰山的唯一大众交通工具。
东北网简介 | 发展历程 | 营销服务 | 联系方式 | 不良信息举报
黑龙江东北网络台版权所有 Copyright ? 2001-2015 WWW.DBW.CN All Rights Reserved.
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  
哈公网监备23010002003717号  广告经营许可证号:2301000000007
广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号 参评文明网站