您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?
2018-09-21 09:02:00 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

某快递柜提示:包裹超过10个小时,取件需支付1元。 程春雨 摄

  中新网客户端北京9月21日电题:快递柜要收费了!这笔钱到底该谁来出?

  作者:张旭

  “有人在家吗?你快递到了。”

  “我上班了不在家,先放快递柜吧。”

  这一幕很多人再熟悉不过,快递柜的出现提高了快递员的效率,也避免了过去快递“被地毯签收”“被水电箱签收”等不安全因素。

  快递柜在带来便利的同时也产生了一些问题,频频引发争议。此番,又因免费变成收费,快递柜话题再次刷屏网络。

  有了快递柜,快递不上门

  “以前快递都会打电话送货上门,后来有了快递柜,电话越来越少了,很多时候家里有人,快递员也会直接放快递柜里。”不少市民向记者表示,现在包裹到小区后直接被快递柜签收,自己无法当面验收货物。

  快递员小秦向记者表示,使用快递柜也是为了提高效率。

  “很多人可能不知道,快递柜其实也对快递员收费。体积越大收费越多,小件还可以寄存到快递柜,大件寄存成本太高,所以我们还是会送货上门。”小秦说。

  “如果要放在快递柜,是不是应该征得我的同意?”“明明在家,问都不问直接放快递柜里,这合规吗?”有消费者对快递员的行为提出了质疑。

新浪微博截图

  对此,2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

  也就是说,快递员若将快递寄放在快递柜,需要先征得收件人同意。

  对此,有快递员表示,快递经常爆仓,个个都送货上门根本做不到,放一部分到快递柜也是迫不得已。

  有市民提出质疑:我们购买商品时已经包含了运费,为什么还得掏钱?如果快递员未告知收件人放进了快递柜,那么这笔钱应该谁来出?

新浪微博截图

  四川有同律师事务所律师张柄尧向中新网记者表示,若快递公司和消费者有约定,则按约执行。如果没有约定,则应该由快递公司承担。

  “因为,快递公司负有把快递交付到消费者手中的义务。也就是说,快递员需要付费,将包裹取出送至收件人手中。”张柄尧说。

  不但收费,有的还是双向收费

  快递柜的出现,解决了消费者与派件员时间不同步的痛点,同时还因为免费策略赢得了消费者的欢迎,但免费时代似乎正在离我们远去,各家快递柜纷纷开始收费,形式也各不相同。

  近日,家住郑州的武先生发现丰巢快递柜和以前有点不一样。“以前是自愿赞赏,现在是把跳过赞赏的提示设置成和背景文字差不多的颜色,一不留神就付费了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻