您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?
2018-09-21 09:02:00 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

快递员小刘使用智能快递柜投送包裹。 韩章云 摄

  快递柜的另一巨头速递易更是开启了双向收费模式。派件员在柜子里放一件快递要收费0.4元到0.6元(充值的话会有折扣),业主如果超过24小时没有取件也要被收取1元钱。

  快递柜纷纷从免费转为收费的背后,是持续亏损的压力。

  数据显示,截至2018年5月,丰巢科技的营业收入为2.88亿元,净利润为-2.49亿元;“速递易”母公司成都三泰控股2016年净利润为-12.5亿元,同比下降5278.9%;而菜鸟驿栈在2017年度净亏损达2.90亿元,其2018年一季度净亏损为1.14亿元。

  某快递柜公司负责人接受采访时算了一笔账,得出的结果是:就算采取收费模式也基本入不敷出。

  “快递员充值有折扣,平均每件收费2毛5,每组箱子一天能处理60件包裹,实际收存放费用15元左右,还不包括节假日,一年下来收入约5000元,还不够一些地方的场地租金。”上述负责人说。

一名快递公司送货员正骑着满载快件的电单车在市区内送货。李俊锋 摄

  专家:目前行业发展水平不适合收费

  快递柜公司要生存要盈利,而用户和快递员付费意愿不高,那么行业该如何可持续发展?记者就此咨询了物流行业专家。

  贯铄企业CEO赵晓敏向中新网记者分析,快递柜公司要解决亏损问题,关键是提供的服务不能过于单一,否则只能是作为一个储物柜存在,在市场上没有主动权。

  在赵晓敏看来,要把快递柜从储物箱变成一个综合服务终端,将社区和物流公司等都联系起来,形成合作关系。

  赵晓敏建议,快递柜和快递企业共建快递柜,打破各自为政、互相割裂的现状。这样用户能获得更多的便利,快递公司能提升服务质量,快递柜公司也可以升级为末端服务提供商,获得更大的市场空间。

  对于快递柜从免费向收费转变的现象,他认为,成本应该更多地向物流公司转移,而不是转嫁给用户和快递员。

  “当然,为了更好的服务,快递价格可以适度进行上调。”赵晓敏说。

  业内认为,快递柜数量只有达到300万组以上才能让用户真正得到便利,解决最后100米的用户痛点。

  赵晓敏援引上述数据分析指出,而中国快递柜数量只有不到50万组,很多快递柜离居民楼很远,老旧的小区里根本没有快递柜,因此,现在发展情况还不适合向用户收费。(完)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻