您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
【新春走基层】节后用工市场:乡村热城市冷,岗位追着民工跑
2019-02-15 21:10:35 来源: 新华报业网-新华日报  作者:黄红芳
关注东北网
微博
Qzone

  13日,连云港“新春送岗进山村”专场招聘会举行。朱先明傅蕾摄

  每年春节后都是企业用工高峰。面对尚未全部返岗的工人,各地招聘会如火如荼地举行。今年江苏省企业用工形势如何?工人难招吗?民工就业有哪些愿景?记者就此进行调查。

  城市制造业、服务业双双缺工

  2月14日早上10点,在昆山人力资源市场,盐城阜宁25岁小伙胡浩洋挨个查看企业招聘信息。胡浩洋在昆山打工5年,从操作工做到生产流水线线长。“去年工作的企业业务不太稳定,想重新换一家。月薪5500元以上吧!”转了一圈后,小胡很快与一家台资企业达成就业意向。

  当天,昆山人力资源市场有近300人进场求职。不过对于现场动辄打出5000人、8000人招聘广告的企业来说,求职者还是太少。

  也许是习惯了每年节后这段时间的冷清,招聘企业似乎也不着急。“除了公共市场招聘,我们还通过网络招聘、老员工介绍、厂区招聘、委托第三方招聘等多种渠道招工。”昆山联滔电子有限公司招聘负责人顾先生说,初九一天公司就招聘了800人左右,节后一个月完成1万人的招聘计划应该不太难。记者在招聘现场收到一张招工名片,上面写着“自荐女生即可拿600元奖励,自荐男生可拿400元奖励”。

  “早点招到工人,意味着可以多开生产线!”苏州上声电子股份有限公司总经理周建明说,公司节后需要补充四五百名工人。“我们这两天在附近外来工集中的人力资源市场、集贸市场张贴招聘广告,也委托了中介帮助招聘。如果元宵节后还没招满,准备赴外省招聘。”记者看到,由于人手不足,虽然公司初六已经开业,但几条生产线仍然关闭。

  “有没有女性要做家政的?”“饭店招勤杂工,来看看。”2月12日,南京板桥人力资源市场,记者一走进大门就听到职介经理们此起彼伏的吆喝声。但偌大的求职市场只有稀稀拉拉百来位求职者。只要门口进来一个人,职介经理们都会热情地迎上去,详细了解情况,推介岗位。

  作为原南京安德门民工市场迁址后的外来人员求职新址,南京板桥人力资源市场的人气并不旺。一位负责招工的工作人员告诉记者,一家工厂让他帮忙招1000名普工,两班倒,月薪4000-5000元。但两天没有招到一名工人。

  与普通操作工比起来,物流、餐饮、家政服务用工更缺。一家职介所门口挂着招聘外卖小哥的需求单,月薪8000元,包住宿,吸引了不少人前来了解情况。“现在外卖、快递行业需求量比较大,干得好的月薪上万,差一点的也有六七千元。但工作比较辛苦,流动性比较大,常年缺工。”板桥人力资源市场副经理李怀仁介绍,餐饮行业是另一个缺工大户,该行业一般要求招年轻女性,但现在到市场求职的年轻女性很少。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
【专题】新起点新征程——媒体新春走基层
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐