您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
保持战略定力 跨越重要关口——落实两会精神加强生态文明建设述评
2019-03-20 07:08:20 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京3月19日电题:保持战略定力跨越重要关口——落实两会精神加强生态文明建设述评

  新华社记者高敬、王博、魏婧宇、牛少杰

  东风拂绿满眼春。生态文明建设步入新境界——

  在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记对生态文明建设提出新要求:

  “要保持加强生态文明建设的战略定力。”

  “要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”

  “要加大生态系统保护力度。”

  “要打好污染防治攻坚战。”

  趁着春风正绿大江南北,全国各地积极贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新部署新要求,全力推动生态文明建设迈上新台阶。

  这是3月18日无人机拍摄的乌梁素海。新华社记者彭源摄

  爬坡过坎,保持加强生态文明建设战略定力

  这几天,全国人大代表、呼伦贝尔市委书记于立新忙得团团转。全国两会一结束,他就加紧部署呼伦湖治理二期工程建设。

  呼伦湖是内蒙古第一大淡水湖,素有“草原明珠”之称,其环境治理与生态保护问题一直是习近平总书记的牵挂。

  3月5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时再次要求,要抓好内蒙古呼伦湖、乌梁素海、岱海的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。

  在这次审议中,习近平总书记首次以“四个一”深入阐发生态文明思想:在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  “习近平总书记的重要论述,体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握。必须从新时代党和国家事业发展全局和中华民族永续发展的高度,来认识生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义。”于立新说。

  他说,呼伦湖治理要在现有基础上继续发力,到2020年完成二期工程,最大限度地减少流域的水污染问题,按照“水质改善、水量增加、生态修复”的目标,推动呼伦湖生态综合治理取得新成效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
相关新闻