您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
出入境证件实行“全国通办” 申办手续与户籍地一致
2019-04-02 08:32:30 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  昨日,北京市公安局出入境接待大厅,居民排队领号办理出入境证件。记者王贵彬摄

  4月1日起,全国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

  内地居民出国出境证件都能异地办

  国家移民管理局公民出入境管理司负责人李丹表示,随着经济社会发展,人口流动增加,异地办理出入境证件的需求更加突出,原有异地办证的措施,需要满足一定条件,并且要交相关证明材料。国家移民管理局着力解决这些居民的痛点和堵点,改革创新,推出了“全国通办”的新政。

  出入境证件实行“全国通办”后,可以实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

  第一年度可节约超200亿元交通费

  李丹介绍,新政与原有的异地办证措施相比,惠及人员更多,取消了地域、人群、证件种类、申办条件的限制,由异地就业、就学等人群扩大到全部内地居民。

  申办手续更加简便,群众异地申办上述证件无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致。

  服务方式更加灵活,由原来只能到出入境窗口人工柜台申请,扩展为既可在窗口申办、也可在电子签注机上自助办理,立等可取。

  他指出,出入境证件全国通办,对内地居民来说,他们不用再返回户籍地办理出入境证件,既可以节省办证时间,也可以节省往返路费。单单就交通费一项,第一年度就可以为群众节约200亿元以上。对于企业公司来说,也可以减少员工需要返回当地办理出入境证件带来的请假、停工减产等问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐