您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
独家视频丨惊心动魄,震撼感动!中国航天首次海上发射纪实
2019-06-12 15:50:22 来源:央视网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  ?点火发射瞬间

  6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,我国首次海上航天发射取得圆满成功,这也标志着我国成为世界上第三个掌握海射技术的国家。

  ?发射团队合影

  从5月29日火箭第一次登上海上发射平台,到科研人员第一次出海;火箭第一次“架”在移动的平台上;第一次需要来回换船才能完成工作;直到第一次实现海上发射!这倒计时六天里的意外和挑战,让中国航天的又一次突破弥足珍贵。

  为了记录下这些中国航天宝贵的第一次,中央广播电视总台央视记者跟随发射团队一同出发,独家记录了从火箭运抵海上,到最终成功发射的全过程。一起跟随央视记者全程回看中国航天首次海上发射,再一次感受这次惊心动魄却震撼感动的航天壮举。

  ?独家微视频:中国首次海上航天发射全记录

  2019年5月29日16:45发射进入倒计时

  距离预定发射时间还有八天,长征十一号固体运载火箭第一次登上了海上发射平台。自此,首次海上航天发射任务进入倒计时。

  长十一号火箭全长近21米,直径2米,长度几乎只有其他火箭的一半,是长征系列火箭中唯一使用固体燃料作为推进剂的。固体燃料可以提前填充在火箭内,并长期贮存,免去了液体火箭在临发射前燃料加注等流程。

  长十一号将在面积比一个标准足球场还要大的发射平台上,显得越发娇小,而灵活机动是她最大的优势。

  在全新的水上环境中,新技术、新流程、新模式给发射团队带来了巨大的挑战。火箭发射用的是经驳船改造的一个特殊发射平台,而发出火箭点火指令的却是在距离这个发射平台3公里的保障船上,两者之间利用无线信号进行通信。在测试中,海上多变的天气与船体的运动让发射平台和保障船之间的通信信号出现了不稳定。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐