您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
中青网评:侮辱英烈者,一个也别放过
2021-03-24 10:33:36 来源:中国青年网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,北京市公安局海淀分局发布消息称,有群众向警方举报,一新浪微博用户曾于2020年6月23日在他人微博评论区发表造谣诋毁英雄烈士的言论,造成恶劣社会影响。经警方调查核实,该微博用户潘某(男,30岁)于2020年2月2日离京出境后,一直在境外。目前,海淀公安分局已依法对潘某刑事拘留,并对其开展追逃。

  互联网上,侮辱英烈的小丑偶有出现。近些年来,从大V“作业本”和某凉茶品牌以违背社会公德的方式贬损烈士形象,到自媒体“暴走漫画”发布戏谑董存瑞烈士和叶挺烈士的短视频;从一网民在QQ群中公然发表“养兵千日用兵一时,难得用到就摔死了,早死早好”等极端性、侮辱性言论,诋毁在解救被困群众的过程中从高楼坠落的消防战士谢勇到犯罪嫌疑人仇某明(网络大V“辣笔小球”)以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪被依法批准逮捕,并被最高检工作报告点名,这些自媒体无视道德底线和法律,肆意挑战主流价值观和民族情感,在互联网上上蹿下跳。

  互联网不是法外之地。一些跳梁小丑被绳之以法,一些仍在追逃中。对于侮辱英烈者,一个也别放过。根据今年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》第三十五条,在刑法第二百九十九条后增加一条,作为第二百九十九条之一:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”我们要亮出法律利剑,让这些不法分子无处遁逃。同时,呼吁社会形成尊重英烈的风尚,让其成为每个人的道德自觉和行为遵循。只有对侮辱英烈者形成人人喊打的氛围,这些“哗众取宠”者就自然失去了生存的空间和表演的欲望。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”无数先烈抛头颅、洒热血,为战争胜利,为国家独立、民族解放书写了惊天地、泣鬼神的英雄事迹,值得我们永远铭记。尊重英烈,既是坚守我们的精神家园,也是为社会文明发展蓄积能量与动力。对于英烈,一分一毫的恶意侮辱和诋毁都不可以。

  侮辱英烈的行为,直接反映出当事人价值观的孱弱、民族情感的缺失。而精神的荒芜,如果利用卑劣的手段去填充,终归会搬起石头砸自己的脚。(陆玄同)

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐