时新闻
中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?  德媒称中国决定汽车未来:中国人不满意 整个行业都发抖  日媒称中国食品巨头处境艰难:电商崛起让食品业群雄割据  自媒体“裂变期”泡沫浮现:抄袭多发维权难 炒作吸睛无底线  高龄产妇早产生下巴掌大男婴 仅重800克(图)  记者暗访拍下牛肉注水全过程 手法残忍(图)  英媒:中国手机支付普及度令人称奇 乞丐都用二维码  调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?  各地加快落地药品采购“两票制” 可降低药品价格  papi酱恶搞美妆博主 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

西媒称中国大力扶持中医药:已传播到183个国家和地区

http://internal.dbw.cn/ | 2017-04-21 08:44:08
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网4月21日报道 西媒称,在人类的发展和演变进程中,传统中医药不仅为这片古老土地的经济发展作出了贡献,也对世界文明的进步产生了积极影响。

  据拉美社4月19日报道,随着健康观念和医疗模式的不断变化,传统中医药日益显现出更多独一无二的价值。

  报道称,1949年以来,政府对中医药的发展给予了高度重视和大力扶持,推动其与西医优势互补,从而保障和提高人们的健康水平。

  去年12月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中医药法》,进一步凸显了中医药体系的重要地位。

  报道称,《中医药法》规定,县级以上人民政府应当将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,举办规模适宜的中医医疗机构,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院,应当设置中医药科室。

  此外,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由至少两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践技能和效果考核合格后,即可取得中医医师资格。

  传统中医发展至今已有2000多年历史,因其独特的理论和方法而被视作国家级的瑰宝,其中最负盛名的包括中草药、针灸、推拿和营养学。

  报道称,不过,在西方世界也存在着对中医的不少质疑,尤其是针对中医抗拒现代临床试验结果的态度以及中医医疗人员缺乏培训等情况。

  报道称,为了扭转这种局面,将于今年7月1日起正式实施的《中医药法》以法律为中医药的振兴与传承保驾护航,同时推动建立适应中医药事业发展需要、规模适宜、结构合理、形式多样的中医药教育体系,培养中医药人才。

  截至2015年年底,中国全国有中医类医院3966所,中医医师45.2万人,中医类门诊部、诊所4.2万多个。

  去年,中国国务院印发了《中医药发展战略规划纲要(2016——2030年)》。纲要提出,到2020年,实现人人基本享有中医药服务;到2030年,中医药服务领域实现全覆盖。

  中国官方数据称,目前中医药已传播到全世界183个国家和地区,成为中国与世界各国开展人文交流、促进东西方文明交流互鉴的重要内容。(编译/韩超)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
2017韩入伍艺人盘点
明星母女似姐妹花

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。