时新闻
分享 |“喜迎十九大”工作成就篇——重大工程 有我参与  救孩子!30多人血肉之躯堵急流为营救争取时间  具有两千年开采史的汉白玉矿关停 为故宫采石地  沈阳建公务员诚信档案 践诺情况纳入信用记录  17岁少年贪便宜被"套路" 借款三千被迫还百万  秦豫:习近平四个“致力于”擘画金砖合作新蓝图  金砖国家领导人厦门会晤:努力把世界经济的蛋糕做大  体育观察:全运会上“金砖”闪耀   习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话  习近平会见中外记者 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

“台湾眼”看青海:大山、大水、大美

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 15:57:53
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社西宁9月5日电(记者赵博)沿着G109公路从西宁出发,一路西行,青海湖澄澈、祁连山苍茫、昆仑山皑皑……无边无际的美景吸引着大巴车上每一位乘客,相机、手机的快门声不绝于耳。

  9月1日至5日,由中华全国台湾同胞联谊会主办的“一带一路”两岸记者参访团走进最后一站——青海,车行两千公里,感受古丝绸之路南线的风土人情。“大山、大水、大美”,是团里台湾媒体人发出的一致赞叹。

  “30年前我刚毕业,跟随台湾老兵探亲团到访大陆。结束上海、北京行程后,我当起了‘背包客’,搭火车来到青海。那是我第一次游历塔尔寺、青海湖,没想到30年后,又来到了这里,真是特别的缘分!”台湾导报记者蔡淑娟说,看到塔尔寺作为藏传佛教“黄教六大寺”的地位依然尊崇,感到很欣慰。

  告别塔尔寺时,她在参访团微信群里分享了一张照片。图中标志性的八座白塔一字排开,高处是云雾缭绕的天空,阳光投射在新近修缮的塔身彩绘上,绽放出圣洁的光芒。“我觉得藏地的信仰非常纯净,由此孕育的人文历史独具魅力,是青海旅游的特色所在。”蔡淑娟说。

  在青海湖,尽管天公不作美,参访团的成员们还是兴致勃勃地乘船游湖,冒雨合影。“以前,青海湖是课本上的一个名词;现在,它变成了眼前活生生的具象。”台湾中评社记者林谷隆说,听着“青海青,黄河黄,祁连山下好牧场”等民歌长大,终于有机会身临其境,感触颇深,“希望可以借我的笔让更多台湾民众了解大陆的壮美山水”。

  位于柴达木盆地的茶卡盐湖,可能是此行台湾同胞最期待的一站。这个享有“天空之镜”美誉的天然结晶盐湖虽然旅游开发的年头不久,但早已是台湾网友口口相传的“必去景点”。

  3日一早,参访团在蓝天白云的陪伴下第一批进入景区,乘坐观光小火车领略盐湖之美。下车后,不少人兴奋地脱去鞋袜,不顾寒冷走进水中,只为拍下最好的倒影。“真的是不虚此行!”站在明净的湖水边,林谷隆告诉记者,自己明年就要结婚了,看到有好几对新人站在湖中拍婚纱照,觉得非常感动,“在这里互许终生,会一辈子难忘!”

  游历山水人文景观之外,参访团还考察了青海的经济社会发展。在海西州大格勒乡查那村的枸杞基地,半人高的枸杞树密密麻麻,一串串红色鲜果压弯了枝头。第一次看到枸杞鲜果,两岸媒体同业纷纷举起相机、摄像机拍个不停,围着经营这片枸杞园的农民问个不停。

  台湾NOWnews新闻部记者彭媁琳连夜撰写了题为《高原红金青海枸杞快速崛起》的报道,称赞“枸杞成为高原上脱贫致富的重要农产品”。她说,报道播发后在岛内反响很好,“许多朋友在脸书上给我留言说想要买枸杞”。

  她还认为,农业是台商可以考虑涉足的领域。“这次参访陕甘青,台商数量都不多,我想可能是因为高海拔气候加上民族文化因素,使得在台湾或大陆东部沿海的成功经验很难被复制。”这位长年报道大陆新闻的资深记者说,台湾拥有公认先进的农业技术,结合高原地区发展现代农业的科技需要,相信能够找到合作商机。

  在青海期间,参访团还考察了昆仑山矿泉水厂、察尔汗盐湖钾肥厂和格尔木炼油厂。行程紧凑,不少人选择在车上写稿、发稿,青藏公路沿途的4G信号和大巴车上的Wi-Fi让台湾记者竖起了大拇指。

  “我们这代人对青海的印象大多来自课本,亲自来看过,更是觉得中华大好江山,一眼看不完。”台湾东森电视整合战略规划部总监姚静宜说,听导游介绍修路筑桥的不易,很是感动,再看到这几天沿途养护工人的艰辛,对这次游历感触更深。

  站在昆仑山脚下,台湾亚太新闻网总监郑维雄告诉记者,亲眼看到关注已久的青藏铁路,因为了解这条“天路”的工程意义和科技含量,心里非常激动,“读万卷书不如行万里路,我很希望台湾年轻人能够亲自来看看广袤的大西北,看看与台湾截然不同的风景”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。