时新闻
发朋友圈集赞 这些迟到受到的处罚你经历过吗?  68岁退休工人勇救94岁落水老人  公共收益收支成谜 小区物业纠纷增多曝诸多管理难题  共享汽车困难多:牌照资源紧张 充电桩严重短缺  人脸识别支付怎么就火了?部分识别准确率远超肉眼  机器人停车服务来啦!动动手指就搞定你需要吗?  祝树民任银监会副主席(图|简历)  生孩子方式到底谁说了算?  国家卫计委回应榆林产妇事件:依法严肃处理  产妇跳楼事件争议焦点不应是该不该剖腹产 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

台风“古超”袭闽粤 需防山洪、泥石流等次生灾害

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-07 15:43:05
 作者:    来源:人民网    频道主编:孙岚

  人民网北京9月7日电 据水利部网站消息,9月6日8时,菲律宾以东热带低压加强为今年第17号台风“古超”。国家防总9月6日下午召开防御第17号台风“古超”异地视频会议,并于9月6日17时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出2个工作组分赴广东、福建两省协助做好防汛防台风工作,后期将根据台风发展情况及时调整应急响应级别、增派工作组。

  会议分析认为,台风“古超”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,可能于7日白天在福建南部一带沿海登陆(8级左右)。台风“古超”有以下几个特点:一是在南海近海生成,生成后直接影响台湾海峡、华南东部近海,给防御工作带来较大挑战。二是云系结构不对称,台风中心和云系相分离,风眼不明显,移动路径和未来发展存在较大变数。三是生命周期短暂,但台风中心西南侧有强对流云团,降雨区域相对集中,华南沿海过程累积最大点雨量可达300毫米。四是影响区域重叠,8月下旬以来华南接连遭受台风“天鸽”“帕卡”“玛娃”密集登陆影响,华南地区土壤含水量饱和,江河湖库水位偏高,台风“古超”又沿着相似路径袭来,极易引发山洪、泥石流和滑坡等次生灾害。

  会议强调,有关流域防总和地方各级防指要严格落实防汛防台风责任,切实落实各项防御措施,最大程度减轻灾害损失。一要加密预测预报,滚动发布预警信息。加强联合会商,及时作出准确预测预报,充分利用各种媒介平台,做到预警信息发布无盲区、无死角。二要全面排查隐患,保障城市安全运行。认真排查沿海重要工矿企业、基础设施、高空构筑物、危旧房屋、地下设施等的安全隐患,提前落实防洪排涝防台风措施。三要提前组织动员,全力做好转移避险。坚持早动员、早部署、早转移,切实做好海上作业船只回港避风以及近海养殖人员、危险区域群众转移安置等工作,确保不漏一船、不漏一人。四要坚持群测群防,严防山洪地质灾害。坚持早监测、早预警、早转移、早避险、保安全的山洪防御原则,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,提前组织群众转移避险,确保人民群众生命安全。五要精心组织调度,发挥工程防洪效益。科学调度水利工程,充分发挥工程拦洪蓄洪和削峰错峰作用,严格遵守水库汛期调度运用方案,加强水库重点部位监测巡查,水库水电站泄洪要提前发布预警通知。六要强化统一指挥,凝聚防灾抗灾合力。进一步强化防汛抗旱指挥部统一指挥、部门协调配合的防台风工作机制,充分发挥人民解放军和武警部队防汛抗洪抢险的主力军和突击队作用,加大宣传和信息发布力度,凝聚防灾抗灾的强大合力。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。