时新闻
日媒称中国调整中间价计算方法或有助人民币升值  我国运行着南极最大口径光学望远镜  十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年汽车将“喝酒精”  机长拿错护照致飞机延误15小时? 回应:已做出赔偿  无证支付不受监管危害大 非银行支付不能“无照驾驶”  共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万  正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又领先了  福建14年前分尸案再审 “凶手”洗冤无罪释放  南北有差异沟通有障碍  古城扬州现平流雾 城市笼罩其中宛如仙境 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内

日媒称中国调整中间价计算方法或有助人民币升值

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-13 10:33:09
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月13日报道 《日本经济新闻》网站9月12日刊发题为《中国有意打造“强势人民币”?》报道称,人民币兑美元汇率自2017年初以来的涨幅达到6%。除了美元贬值和坚挺的中国经济之外,作为人民币升值的因素,不容忽视的是中国人民银行(央行)每天早上发布的中间价。

  这一中间价对人民币汇率的影响力巨大。中国央行5月中旬调整了计算方法。

  以前是参考“前一日收盘价”以及由美元、欧元和日元等构成的“一篮子货币”的两个指标来决定。具体来说,就是计算人民币兑美元汇率在多大程度上波动,才能使人民币对“一篮子货币”汇率保持稳定。

  例如在“美元占70%、欧元占30%”的一篮子货币中,欧元兑美元汇率1日升值10%的话,由于“一篮子货币”换算为美元为升值3%,那么人民币兑美元也要升值3%。将3%的波动幅度加上前一日收盘价,就是当日的中间价。

  而5月中国进行了修改。首先,使白天的汇率波动很少反映到次日的中间价上。在抑制白天交易的影响的基础上,从“一篮子货币”导致的波动幅度来看,如果是人民币升值,将比人民币贬值更加突出地反映。也就是说,如果欧元和日元对美元升值,人民币也将随之升值,但对美元贬值时,人民币则很少随之贬值。由此,中间价变得容易提高,但不容易下跌。

  从5月中旬到9月8日的这段时期来看,中国央行发布的中间价高于前一日收盘价的比率达到76%。这一比率与2017年初至5月中旬的63%相比大幅上升。

  日媒称,中国希望通过打造“强势人民币”,但对于人民币的迅速升值,目前也显现出警惕感。

  报道称,中国为了实现在经济规模上尽快追赶美国,被认为正着力打造强势人民币。中国媒体也表示,做空人民币的海外投机资金已经承认失败,正在鼓动人民币升值。

  不过,人民币迅速升值对中国的出口将构成沉重压力。根据中国政府9月8日公布的数据,以美元计算,8月份中国出口较去年同期增长5.5%,进口增长13.3%,出口增速低于7月份水平,也略低于此前预期,而进口则明显高于预期。

  资料图片:人民币新华社发

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。