您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
81岁“中国励志爷爷”坚持拍戏健身:人生没遗憾
2017-09-28 14:23:46 来源:沈阳晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生在九纬路“活”在沈阳站,哑剧、“活雕塑”魅力打动世界

   81岁依然坚持拍戏、健身,成为“中国励志爷爷”

  王德顺:待我“随风而去”时,人生没有丁点遗憾

  两年前的一场时装秀,让腰缠东北绿花布、赤裸上身露胸肌的年近八旬老艺人王德顺一“秀”而红。

  他是沈阳人,在家乡度过了34年的青春年华;从沈阳一路走向北京,更向全世界展示了哑剧和“活雕塑”艺术的魅力;晚年“落叶归根”,收获了早该属于他的认可和名气。昨日沈阳晚报、沈报融媒记者亲赴北京,在王老师每日锻炼的健身房对他进行了长达三个小时的深度采访,更目睹了他游泳、健身的“耄年英姿”。他痛陈了解放前儿时在沈阳生活的贫苦,也坦承晚年突然走红的困惑;他谈起天命之年“北漂”举目无亲时的低谷,也谈到演出成功终获认可的喜悦。他更表达了不惧生命消逝的豁达人生态度,“待有一天随风而去,我的人生没有丁点儿遗憾。”

  儿时穷苦生活,铸就了他毕生乐观的性格

  “我在沈河区九纬路出生。”提到家乡沈阳,王德顺的思绪一下子回到了儿时那个穷苦的年代,“六七岁时我就上沈阳站捡火车掉下的煤渣,背到太原街南头的一家煎饼铺,换的煎饼够全家一天的口粮。”一岁的时候他身上长了烂疮发炎,快断气了,“妈妈把我扔进了垃圾箱,邻居说有药能救,我才活了。”王德顺说,儿时的苦难生活铸就了他一生乐观的性格,“有人说我像泥鳅鱼,脑袋掉了都能活。”

  16岁起,王德顺参加了沈阳工人文化宫的表演学习班,还参演了辽宁电视台广播剧团的广播剧。1960年他进入沈阳军区抗敌话剧团,一演就是10年,“我和老伴赵爱娟就是那时在一起的。”1970年,王德顺随妻子复员到长春,告别了生活34载的沈阳,“我的兄弟姐妹、战友基本都在沈阳,每次回来我都特别亲切。我喜欢去没怎么变的地方怀怀旧,去中兴大厦对面的胡同里转转,再去联营附近溜达溜达……还去找过老东北电影院,可惜已经不在了。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚