您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
甲醛屋、租房贷:别让城市“拼一族”为租房难烦恼
2018-11-23 09:16:00 来源:中国青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  交租平台摇身一变网络借贷平台

  去年3月,24岁的苏小侬来到北京实习。第一次离开家,来外地租房。来北京前,她就在一家网站的租房频道上看房,结果却发现很多图片和价格都不真实。

  “走在街头,看到很多中介机构,有的机构里就几台电脑、几张桌子,几个穿衬衫佩带证件的年轻男女,看着不放心。”因为实习就快开始了,苏小侬只好在单位附近找中介租房,并花了一天时间看房子。

  最终,苏小侬通过一家中介机构租了间房,和中介说好短租3个月,并缴纳了600元中介费和2300元押金。

  “签合同时我才知道还有卫生费、电视费,虽然不看电视但也要交,房间不到15平方米,空调只制冷不制热,热水器经常忽冷忽热。”苏小侬很是无奈,但是嫌麻烦又不想再换。

  仅仅住了10多天后,3月底,另一家中介机构突然联系苏小侬,称她租的房子已经被本单位收购,要和租户重新签合同,押金只需“押一付一”,但租金要通过一款App来支付。

  苏小侬下载了App后,按要求出示了手持身份证的照片,并提供了银行卡和开户行信息。

  6月底,苏小侬准备办理退租手续,她无意间查询了中国人民银行的征信系统,发现自己在不知情的情况下多了一笔两万多元的贷款。

  “一开始很害怕,不想让远在家乡的父母担心,更怕让他们产生经济负担,只好自己独立解决。”苏小侬多次找该中介机构讨要说法,都被各种理由拒之门外。

  原来,该机构称按月交租的平台,是一家网络借贷平台,他们从软件平台上以苏小侬的身份信息办了一年贷款,所谓“按月交租”,就是按期归还借贷平台上包含了利息的贷款。

  “实习结束前,我前后跑了很多次,也问了很多朋友。最终,我极力要求退租以后,那些贷款终于‘解绑’了。”苏小侬说,出了这些事,也不知道该找谁评理,自己差点连押金都没要回来。

  “房子很难找,很多网上房源都见不到房东。一些装修不错的房源都被中介‘拿下’。中介发来虚假的照片和价格,等到要看房时就说房子没有了,推荐另一套和图片上完全两样的房子。”今年6月,苏小侬毕业后来到广州工作,有了上次的经验,她不再轻易相信中介。

  经过几天“探查”,她发现毕业季房子特别抢手,越秀区一个小区的平均租价从4800涨到6800元,一个小单间就要3000元。

  “一边找工作,一边找房子,很累。”苏小侬退而求其次,租了海珠区一间长租公寓的次卧,2300元一个月,离上班的地方有1小时路程,还要转地铁。

  “房间很狭窄,不可以做饭。每个人就像小鸽子一样,住在鸽子笼里,也不怎么透风,厕所味道很大。”苏小侬说,商家说公寓让很多年轻人聚在一起,可以体验“社区”的感觉,但她现在只觉得挤。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐