您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
【治国理政新实践·江西篇】以“智”取胜赢市场 樟树提升工业智能化应用促产业转型升级
2017-04-12 22:30:25 来源:中国江西网  作者:朱力
关注东北网
微博
Qzone

  天齐堂中药饮片、春丝食品等10家企业进入全国同行业十强;五洲医药成为首批全国智慧物流配送示范企业;医药、金属家具两大支柱产业分别获评国家新型工业化示范基地和中国金属家具产业基地称号……人口60万、面积1291平方公里的樟树市,工业经济在全省站前列、全国有影响,并于去年成功跻身全国百强县。

  “这些年,我们坚持市场主导与政府引导相结合,通过装备更新换代、产品推陈出新和运用信息技术,不断提升樟树工业智能化应用水平,推动了产业转型升级。”樟树市委书记刘安安说,以“智”取胜市场,这是推动樟树工业经济发展的动力源泉。今年1至2月,全市规上企业主营业务收入88.9亿元,上交税收4.4亿元,分别同比增长13.3%和37.3%。

  装备升级,“鸟枪换炮”实现自动化

  数控成型机、全自动喷塑机、机器手焊接器……4月8日,记者走进江西阳光安全设备有限公司生产车间,只见十余台崭新的全自动生产设备一字排开,工人们轻点触摸屏操控设备,一块块钢板原材料经过开平、剪切、折弯、喷漆等数道工序加工成型。“以前公司满负荷生产,年产值9亿元,用工至少300人。去年投入1000多万元购买了十余台全自动设备,年产值可达22亿元,用工反而减少40多人,废品率由过去1%降到1‰,工人上机操作也更安全。”生产设备“鸟枪换炮”,公司董事长张建平尝到了甜头。

  在樟树,像阳光公司这样淘汰落后装备,引入智能化设备实现自动化生产的企业比比皆是。2011年至2016年,全市有20家企业完成了装备升级换代,总投资1.1亿元;23家企业正在实施或拟实施装备升级,总投资将达6.8亿元。

  樟树工业企业400多家,其中规上企业193家,工业税收占比超4成,形成了医药、现代食品、金属家具、盐化四大产业集群。近年来,为加快机器智能化装备的推广应用,该市出台扶持政策,对企业生产设备更新换代进行奖励。今年3月,该市再次下发《关于促进机器智能化应用推动产业转型升级的实施意见》文件,市财政自今年起每年拿出2000万元奖励资金,连续3年对工业企业更换应用智能化生产设备予以重奖,引导企业更新装备提升自动化生产水平。此外,该市还加大锅炉设备整治力度,仅去年就投入60万元用于奖励企业煤改气、煤改生物质燃料和煤改电等,17家企业通过省级清洁生产审核。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:迟灏
【专题】习近平治国理政进行时