您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻
搜 索
北京老旧住宅加装电梯何以姗姗来迟
2017-04-21 10:36:30 来源:法制日报  作者:陈磊
关注东北网
微博
Qzone

  □本报记者陈磊

  北京一座“年龄”超过30岁的老旧居民楼,终于结束了没有电梯的历史。电梯开通后,老年居民将坐着“垂直公交车”上下楼。

  这也是北京市老旧居民楼加装的首部电梯。这部电梯是何种模样?加装过程都经历了什么?近日,《法制日报》记者赶赴实地探访。

  单元楼加装外挂电梯

  这部电梯加装于北京市海淀区大柳树路5号院,一个建于上世纪80年代的老旧小区,目前房地产中介挂出来的二手房价格大约为每平方米10万元。

  采访当天是周六,天气晴朗。记者赶到这里时已近中午,太阳照耀之下,热气逼人,气象部门的数据显示,当天气温最高达到31.1℃,成为2017年以来最热的白天。

  大柳树路5号院一共有两栋东西向的居民楼,6层高,共计9个单元。

  走进院子,一条小道将两栋楼南北分开,小道尽头右拐,就是加装电梯的6单元。

  这是一部外挂式电梯,加装在单元楼门外,通体为白色,从一楼直竖至6层。据介绍,电梯的轿厢部分紧挨楼门东侧,从楼根儿到电梯最外端,深度1.9米,并不妨碍楼前道路通行。

  单元门是一扇蓝色的防盗门,门是开着的。走进单元楼内,左首是电梯,直行是楼梯。

  记者按下电梯的按键,电梯门应声打开,只见轿厢内部1米见方,白色的装饰,电梯按键面板安装在正对着门口,侧面离地不到1米高的地方,加装了一根扶手。

  这部电梯是刷卡式,必须先刷卡,才能按到达层数字按键。

  此时,楼上传来“哐”的一声,过了一会儿,一位头发花白的老人走下来。记者上前问道:“请问,电梯什么时候能用?”对方看了记者一眼,说:“不太清楚。”接着就离开了。

  此时,记者看到电梯右侧楼道内张贴着一张“柳北社区老楼加装适老电梯试点参观告示”,上面说,今年1月中旬以来,来这里参观考察的人“络绎不绝”,已经影响了居委会的正常工作和附近居民的正常生活。

  根据该告示,由电梯的建设方某公司统一作情况介绍。楼内一位居民告诉记者,平时有该公司人员在这里,当天是周末,没人值守。

  电梯怎样和居民家门对接呢?记者沿着楼梯上楼查看,原来,电梯内的2层,对应着单元楼的2层半,以此类推。

  居民要乘坐电梯到3层,可以按电梯内的2层按键,到达单元楼2层半之后,走出电梯再沿着楼梯走半层到达3层。

  记者在这里又碰到一位出门的居民,同样问“电梯什么时候能用”,得到的答复也是“不知道”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚