您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【砥砺奋进的五年】聚焦富民 起而寻策 江苏黄金村:黄土地里种出致富"黄金米"
2017-08-24 18:46:19 来源:中国江苏网  作者:耿昊东 郭彧 王硕
关注东北网
微博
Qzone

  位于常州市金坛区的黄金村,地处茅山老区,曾是远近闻名的省级贫困村。如今,通过土地流转、发展有机稻米种植,老区人民在黄土地上建设出了真正的"黄金村"。

  八月,黄金村的有机稻田里一片繁忙景象。作为村里的支柱产业,从2008年起这里就采用稻田养鸭的"生物种田"模式,不施加任何化肥农药。每年新米还没上市,来自全国各地的订单就已络绎不绝,甚至吸引了国外专家教授来取经。

  丹麦哥本哈根大学教授贝纳尔说:“因为一般来说有机稻米的种植是非常困难的,但村民告诉我,通过在水里饲养鸭子等,控制了杂草的生长,从而使得产量也有双倍的提升。”

  如今,黄金村的有机稻田亩均产值能达到8000元。难以想象,十几年前,这里种植的还是普通稻子,全靠望天收,村里除了田地,没有其他可以利用的资源,甚至连条像样的路都没有。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:焦志明
【专题】砥砺奋进的五年
相关新闻