您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费
搜 索
“奇葩共享”是噱头还是创新?
2017-09-11 10:29:21 来源:北京晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大跌眼镜的共享服务每天都在发生

  脚蹬共享单车,手举共享雨伞,兜里还揣着个共享充电宝。迎面驶来一辆共享宝马,路边公交站不少人的屁股下还垫着个共享马扎。对面街上刚刚走出共享健身房的人,擦了擦汗又走进旁边的共享睡眠仓。在共享经济的大潮下,涉及衣食住行的每一个行业都渴望搭上共享经济这列高速运行的列车。在资本的推波助澜下,仿佛一切都可以共享。大小企业一拥而上,质疑声此起彼伏,但让人惊呼的共享服务依旧前赴后继,从共享马扎到共享飞机再到共享娃娃,应有尽有。是泡沫还是创新?

  1从共享马扎到共享飞机

  伪共享正在侵蚀我们的生活

  安徽的共享书店,杭州西湖边的共享婴儿车,沈阳街头的共享宝马,被潘石屹尝鲜的“共享私人飞机”,在这个衣食住行都已经被共享大军占据的时代,让人大跌眼镜的共享服务,每天都在发生。

  8月底,国内首个公务机航空出行共享平台“安安专机”上线。9月4日,由江苏公务航空承运,机型为庞巴迪挑战者飞机的公务机从北京飞往武汉,完成了第一次共享飞行任务。著名企业家潘石屹,也成为共享飞机的第一个吃螃蟹的人。

  所谓共享飞机,其实是利用飞机空闲时段,将飞机出租给用户使用,从而将效用最大化。据安安专机App显示,从上海飞往敦煌的价格为12700元,武汉飞往成都的价格为9000元。共享飞机现有的模式是搭专机、筹专机、拼专机和包专机四种形式,首航特价为3998元。

  其实,早在今年8月共享马扎出现在公交站点旁,共享经济的概念就开始有了被玩坏的趋势。那些色彩缤纷的共享马扎与普通马扎最大的区别,就是上面硕大的二维码。无需押金、无需注册,只需要扫码就可以使用。这项不计成本的“公益服务”,很快就丢了一半。而这项服务也很快被证实是一场营销。共享马扎的运营方微巴,此前做过共享巴士,想通过共享马扎的形式来推广自己的订车公众号。马扎只是个载体,本质上是广告宣传,跟街头刷小广告没什么区别,却硬生生地蹭上了共享经济的便车。

  在日前召开的INS国际论坛上,多位投资人也就风头正猛的共享经济提出了质疑。嘉宾传媒创始人吴婷表示,最近流行一种说法,所谓的共享经济已经存在于我们人类社会很久了,公厕就是一种最好的共享。这种说法流行背后,恰好证明伪共享正在侵蚀我们的生活。

  如何判断一项服务是共享还是噱头?裸心社首席创新官卢汉森认为,共享服务应该符合两个特征,能带给用户更好的用户体验或者更低的收费、更低的成本,只有这样,才是真的创新。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:孙岚