您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**
搜 索
习近平开拓"中国道路"
2017-10-09 14:22:00 来源:央视网  作者:樊帆
关注东北网
微博
Qzone

  “道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”

  ——习近平

  央视网消息:“实现中国梦必须走中国道路”。这是2013年,习近平在十二届全国人大第一次会议上的发言。

  这是怎样一条道路?

  为何要走中国道路?

  怎样走好中国道路?

  这答案写在积贫积弱的“泥足巨人”到“东方巨轮”的百年巨变中;写在一代又一代中国共产党人英勇无畏、百折不悔的曲折探索中;也写在当下蹄疾步稳、砥砺奋进的深化改革进程中。

  中国特色社会主义道路,在这个伟大的国家,是选择,也是实践;是大江大海的奔腾,也是一枝一叶的生长。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的决心和勇气推进改革开放:国家制度更加完善、法治更加昌明、社会活力迸发、人民安定幸福。这五年,中国人民在中国共产党的带领下,沿着中国道路阔步前行,取得了极不平凡的成就。

  完善理论创新中国道路开创新实践

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。(图片来源:新华社)

  “坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平再次强调,中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇。

  这是一条由党和人民共同选择的道路。从革命到建设、从改革到发展,中国特色社会主义道路并非凭空而来。它来自实践、来自人民、来自真理,承载着几代中国共产党人的理想和信念,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和希望。

  这是一条在历史和时间中淬火而生之路。它凝聚了中华文明5000年的精神力量,总结了近代以来170多年的发展历程,凝结着新中国近70年的持续探索,又经历了改革开放近40年的实践检验。当今世界风云激荡,但“只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步、实现人民福祉”。

  这是一条不断自我完善、自我更新的革命之路。党的十八大以来,习近平立足国情,为改革发展提出一系列科学理论和实践部署,创新性地丰富了中国特色社会主义道路的内涵和外延。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,从治标到治本,目标意识与问题导向相结合,“四个全面”成为党中央治国理政的内在逻辑。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,丰富和发展了中国特色社会主义的理论基础,集中体现了近五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

  经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,是对当下中国“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,明确了努力的领域和方向。

  道路决定命运,道路改变命运。中国道路正在给这个古老的国度带来崭新局面。

  坚持党的领导中国道路取得新成就

  “它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

  现存于中央档案馆的几页发黄的稿纸上,记载着一段不朽而光辉的历史。这是《星星之火可以燎原》的手稿。

  中国共产党,自诞生之日起,就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”

  在中国共产党的领导下,中国人民经过艰苦卓绝的探索和奋斗,取得了民族革命、国家建设和改革开放的一个又一个重大胜利,占世界人口近四分之一的社会主义中国,又一次昂首屹立于世界民族之林。

  历史和实践反复证明,无论过去还是未来,中国道路最根本的保障和特色,就是始终坚持中国共产党的领导。不困于从前、不制于现实、不畏于挑战。党的十八大以来,站在全新的历史起点,以习近平同志为核心的党中央以非凡的勇气和智慧探索前行,带领中国人民在中国道路上砥砺前行,取得了举世瞩目的成就。

  ——经济保持中高速增长。2013年至2016年,中国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,居世界第一位。

  2017年7月8日,中国首艘航空母舰辽宁舰在香港开始向公众开放。(图片来源:新华社)

  ——一批“大国重器”铸就国家实力新高度。首艘国产航空母舰、新型万吨级055型驱逐舰、世界最大的起重船相继下水;载人航天技术取得新突破;世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功交付使用……

  ——人民群众获得感显著增强。直面居民看病难、看病贵问题,持续深化公立医院改革;回应百姓对食品安全的关切,修订《食品安全法》;国企高管降薪、机关事业单位养老保险制度改革方案出台;取消和下放多项行政审批事项,老百姓办事从此更加顺畅;绿水青山、碧海蓝天重塑美丽家园……

  “办好中国的事情,关键在党。”只有坚持中国共产党的领导,才能最大限度发挥中国特色社会主义制度的优越性,中国道路才能越走越宽广。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪