您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
你可能和骗局擦肩而过!法官解密身边高发新型骗局
2017-11-20 10:28:07 来源:法制日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  法官解密:身边的骗局

  互联网金融、P2P、区块链、巴铁、民族资产解冻、一带一路开发、暗网交易,这些关键词,并不只是新闻摘要,也可能是一个个骗局的核心。

  我们在影视作品中、在法治宣传节目里看到过五花八门的骗局,似乎离大家很远,也漏洞百出。而在一名刑事法官眼中,我们遭骗局数量之多、更新速度之快、形式之繁杂,让人瞠目结舌。骗子的话术,既有常骗常新,也有“经久不衰”。

  一定有那么一瞬间,你和骗局擦肩而过。今天,就邀请北京市海淀区人民法院的法官,解密近期高发的新型骗局。

  性感女孩

  出差时宾馆房间的门缝里、下班回家防盗门的门把手、步行道、电线杆,画着漂亮女孩暴露照片和电话的小卡片相信很多人都见过,有时还会在手机APP里以“附近的人”“摇一摇”等形式改头换面出现。但是小心,情色邀约背后,可能不是香艳的夜晚,而是带有暴力性质的骗局。

  案例一:李某和赵某是KTV的经理和领班,二人指使他人用微信、陌陌、QQ等聊天软件找到附近的人,冒充卖淫女假意提供性服务,并把客人约到KTV,由假冒卖淫女向客人提供高价酒水。客人结算酒水及性服务费用后,“小姐”以公安检查严、自己不便出去开房为由支走客人,如客人拒绝结账则安排多人造势、不交钱不让走、语言及暴力威胁等方式吓唬。两人以此方式作案多起,共索要9280元。后法院以敲诈勒索罪分别判处两人有期徒刑1年,罚金3000元。

  案例二:李某(女)通过微信聊天认识被害人陈某(男),二人在酒店自愿发生性关系,后李某持粘有精液的卫生纸和内裤,以强奸报警相威胁向陈某索要共计4万元。法院审理中李某将4万元退赔陈某,后法院以敲诈勒索罪判处李某有期徒刑10个月,罚金5000元。

  低价手机

  每天早晚高峰,在地铁站台、公交车站、自由市场里,你是否遇到过有人形色鬼祟地问你“要手机么?”此时如果有人图低价、以收赃的心态询价,就已经掉入了一个调包迷局。

  案例:周某用iPhone 6等真手机以低价引诱被害人购买手机,确定交易意向并收钱后,周某趁地铁将要进站时将手机模型交给被害人,并以“现在别试手机、回家再试”“先取钱、交了钱手机给你”或要删除通讯录、将手机关机等方式阻止被害人查验手机,而后趁人多时离开。通过以上手段,周某骗取5人交易款共计7000元。后法院以诈骗罪判处其有期徒刑6个月,罚金2000元。

  打折卖卡

  在商场门口、超市入口、收银台总能遇到兜售各式折扣购物卡的情况,淘宝、转转、咸鱼等购物平台上亦有转卖。你是否动心过、好奇过卡的来源和真假?如果打算购买,千万留心,一种名为复制卡的购物卡骗局正在悄悄逼近。

  案例:李某将自己购买的家乐福购物卡复制,并由王某将真卡以九五折出售。收到钱后,王某通知已等候在超市的李某迅速用复制卡将卡内余额消费。通过以上手段,两人骗得3.4万余元。后法院以诈骗罪分别判处两人有期徒刑11个月,罚金1万元。

  快递测评

  当有快递员电话通知你取件时,你能准确记起自己购买的货物信息么?当快递员说公司进行服务测评,需要你接听电话并出借手机时,你会做何反应。快递员作为我们身边熟悉的陌生人,真假之间骗局暗生。

  案例:李某等三人通过互联网收买他人银行账户信息,而后冒充快递员送快递骗取被害人信任,并冒充快递公司致电被害人要求快递员接电话,后趁接打电话之机窃取手机内SIM卡或获取转账短信验证码,并通过手机银行将银行卡内余额转出,共骗取四被害人共计27万余元。后法院以信用卡诈骗罪分别判处三人有期徒刑5年,罚金5万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪