您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
七问C919大型客机试飞
2017-12-18 07:05:46 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为第二架C919大型客机。新华社记者丁汀摄

  一问将在哪些地方试飞?

  C919计划制造6架试飞飞机,第1—3架飞机主要承担性能、结构、操纵性等方面试飞;第4架飞机主要进行航空电子设备、照明等方面试飞;第5架飞机主要进行舱内环境控制、客舱系统、高温高寒等试飞科目;第6架飞机主要承担客舱系统、功能可靠性等试飞科目。

  其中3架飞机将以陕西阎良为基地开展试飞,另外3架飞机将以山东东营为基地进行试飞。根据需要,C919也将会到其他机场进行特定科目试飞。

  二问何时能够完成试飞?

  一款民用飞机型号的适航取证周期与本国航空工业所处阶段和具备的实力紧密相关。欧美等航空发达国家一款新机型从首飞到取得型号合格证的时间一般为2至3年,而我国这个时间大都在6至8年左右。

  受适航验证经验匮乏、资源不足、体系不健全等因素制约,中国ARJ21新支线客机曾经走过了6年多的艰难试飞历程。虽然经过ARJ21的开拓性实践和带动,目前中国民用飞机适航验证条件有了显著改善,但关键试验技术、设施、资源和条件不足的矛盾依然突出。加之C919大量采用新技术、新材料、新工艺等,这些都将大大增加验证工作的不确定性,从而迟滞取证进度、给项目进展带来巨大时间压力。

  三问为什么要试飞?

  为保证飞行安全、维护公众利益,各国纷纷对进入本国市场的民用运输飞机实施强制性审查认证。因此,C919大型客机同其他民用飞机一样,必须按照国家颁布的适航标准进行设计,必须有合适的体系保证飞机的设计满足适航标准,必须通过计算、分析、检查、试验等方式,验证其是否符合适航标准。只有经过中国民用航空局适航审定并取得适航合格证后,C919才能进入市场。

  这套制度和实践在航空业内被称作“适航”,其中一个重要内容就是俗称的“试飞”。在航空界有句话叫“民机发展,适航先行”。适航也是一个国家航空综合实力的核心组成部分。

  四问要进行哪些试验试飞?

  从首飞到取得型号合格证,一款新型大型客机主要经历研发试飞、表明符合性试飞、型号合格审定试飞等阶段,要完成高温、高湿、高寒、大侧风、溅水、最小离地速度、失速、颤振等1000多项符合性验证试验。

  同试飞一样,地面符合性验证试验也是适航验证的重要组成部分。比如,强度试验就包括了全机极限载荷静力试验、全机疲劳试验、机头鸟撞试验、部件疲劳试验和部件鸟撞试验等。

  中国自主研制的ARJ21喷气支线客机在完成了300项地面试验科目、528个验证试飞科目,累计试飞2942架次、5258飞行小时以及398条适航条款关闭、3418份符合性报告得到审批后,才取得了中国民航局颁发的型号合格证。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:杨雪
频道推荐