您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻  >  国内要闻
搜 索
书写体育强国逐梦奋进新篇章——以习近平同志为核心的党中央关心体育事业发展纪实
2021-09-15 07:12:47 来源:新华社  作者:储国强、郑昕、王恒志

  新华社西安9月14日电题:书写体育强国逐梦奋进新篇章——以习近平同志为核心的党中央关心体育事业发展纪实

  新华社记者储国强、郑昕、王恒志

  9秒83,苏炳添在东京奥运会男子百米飞人大战中一鸣惊人,给中国乃至亚洲短跑树立了新的丰碑。回顾一个月前动人心弦那一刻,32岁的苏炳添说:“我敢很肯定地说肯定有(上升)空间。都说亚洲人的极限,我觉得根本没有什么极限之说。”

  苏炳添的成绩和自信,源于其背后强大的祖国。东京奥运会上,中国体育健儿以使命在肩、奋斗有我的精神,发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,为祖国争光,为奥运增辉,交出了出色的成绩单。

  竞技场上优异的表现是中国体育全面发展的缩影。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,为中国体育事业发展指明了方向、绘定了蓝图。

  “体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”

  从1917年毛泽东同志发出“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”的呼喊至今,体育的内涵和外延从未如此丰富和清晰。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的历史方位,建设体育强国目标标注出体育在新时代的全新定位,正在谱写逐梦奋进新篇章。

  使命在肩奋斗有我

  东京奥运会上,中国体育代表团共获得38金32银18铜共88枚奖牌,金牌数、奖牌数均位居第二,金牌数追平在伦敦奥运会取得的境外参赛最好成绩。

  凡事预则立。受新冠肺炎疫情影响,东京奥运周期历时5年、充满变数与挑战。习近平总书记在2020年9月22日主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会时就强调:“要妥善应对新冠肺炎疫情带来的影响,统筹做好东京奥运会和北京冬奥会各项工作,发挥我国竞技体育举国体制优势,牢固树立全国一盘棋思想,全力做好东京奥运会备战参赛工作。”

  习近平总书记同时还指出,要创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制和国家队管理体制。

  人心齐,泰山移。面对奥运延期一年、疫情不确定性、长时间封闭训练、缺少比赛检验等种种不利因素,中国体育人牢记总书记指示,在各地各行各业的支持和帮助下,通过强化思想建设、优化备战体制机制、实施科技助力、组织转训比赛等措施,保障了奥运备战的系统性、完整性,有效提升了队伍在东京的整体竞争力。

  2021年7月30日,汪顺在东京奥运会游泳男子200米个人混合泳决赛夺冠后庆祝。新华社记者杜宇摄

  在东京,汪顺勇夺中国男子个人混合泳首枚奥运金牌,射击队四枚金牌背后都有初生牛犊不怕虎的“00后”身影,田径和游泳两个基础大项里,一众老将新人纷纷拿出个人最好成绩、赛季最好成绩……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:杨金光